ГЛАВНАЯ | О СИДРЕ | ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ | ОТЗЫВЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
DOMAINE DUPONT | LOIC RAISON | VAL DE RANCE | STASSEN | ZONK | APPS | RANETTI | ROYAL FRUIT | SOMERSBY

Уникальность напитка не только во вкусе, но и в богатой истории.

Сидр (фр. Cidre) — слабоалкогольный шампанизированный напиток, получаемый путем сбраживания яблочного сока без добавления дрожжей. Для производства сидра используются особенные сорта яблок, выведенные специально с этой целью. Имеет золотистый цвет и запах яблок. В далеком средневековье сидр научились готовить именно на севере Франции. Долгое время это был преимущественно крестьянский напиток. Открыв бутылку сидра, французский простолюдин отмечал именины и сбор урожая, встречал Новый год и провожал в последний путь друзей. В XVIII веке яблочное вино появляется и на столах аристократов. С тех пор употребление сидра на светских раутах становится в Европе знаком хороших манер.

Современная культура употребления сидра уникальна и присуща только этому напитку. Перед употреблением напиток охлаждают до температуры 11-13 градусов или подают с льдом. Бокалы для сидра сначала наполняют льдом, и только потом на большом расстоянии от бокала искусно наливают замечательную искристую жидкость золотистого цвета. Настоящие почитатели сидра обязательно придерживаются всех правил. Разлив осуществляется только вручную. Поднимите руку с бутылкой высоко вверх, а руку со стаканом – вниз. Налитый из такого расстояния сидр «дробится» о стенки стакана и напитывается более тонким вкусом.

В холодные вечера лучше смакует горячий напиток: подогрейте сидр, добавив мед и любимые специи.

В наши дни сидр производят за самыми современными технологиями, но главный принцип остается неизменном: сидр содержит исключительно натуральный фруктовый сахар, без добавления никаких консервантов и красителей. Благодаря этому он сохраняет все полезные свойства «райских плодов».