ГЛАВНАЯ | О СИДРЕ | ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ | ОТЗЫВЫ | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
DOMAINE DUPONT | LOIC RAISON | VAL DE RANCE | STASSEN | ZONK | APPS | RANETTI | ROYAL FRUIT | SOMERSBY

Интересные факты о сидре и яблоках

 

Употребление сидра — это целая культура, знать о которой стоит каждому. Например, последние капли сидра из стакана нужно обязательно выплеснуть на пол — и будет вам счастье.


 

Для приготовления коктейля «Карибский сидр» вам понадобится пюре из дыни, лайм, сироп корицы, бутылочка сидра и, конечно же, лед.


 

Музей сидра в Нормандии (Франция) открыли в 1972 году. В просторных залах музея можно понаблюдать за процессом изготовления сидра, узнать о двух классических сортах этого напитка и о том, какой сорт с чем лучше пить.


 

Абрикосовый торт-суфле — идея простой вкусности к Somersby. Такой тандем точно сделает ваш вечер незабываемым.


 

В солнечную погоду пить сидр на природе очень приятно. В Великобритании, например, для этого есть много пабов в сельской местности, хозяева которых принимают гостей прямо в саду.


 

Сидр принято подавать в бокалах для шампанского или в универсальных бокалах для вина. В немецких и английских пабах напиток наливают в пивные бокалы. А вот жители Нормандии и Бретани для этой цели используют керамические пиалки.


 

Прекрасный летний рецепт Somersby-коктейля: 20 мл. кальвадоса, сидр, 1 спираль яблочной кожуры. Кальвадос налейте в круглый бокал, долейте сидр и слегка перемешайте. На края бокала навесьте спираль яблочной кожуры. Наслаждайтесь!


 

На основе сидра готовят вкуснейшие коктейли. Например «Snakebite» — смесь сидра и светлого пива, иногда с добавлением ликёра. «Poor Man Black Velvet» — смесь пива Гиннес и сидра.


 

Яблочные блины на сливках прекрасно сочетаются с вкусным искристым Somersby. Для приготовления блинов вам понадобятся дрожжи, полкилограмма муки, 3-4 яблока, щепотка соли, 2 яйца, 2 стакана молока и стакан сливок. Ммм … Приятного аппетита!


 

Сидр, как напиток с великой историей, обзавелся блюдами, которые сочетаются с ним лучше всего. Во Франции — это блины и сыр камамбер, в Испании — мясо, приготовленное на гриле, а в Англии — pub grub, простые блюда, подаваемые в пабах.


 

Сидр — знатный гость многих фестивалей. Например, во Франкфурте ежегодно проходит фестиваль сидра — Apfelweinfest. Не менее веселое мероприятие в честь «солнечного напитка» проходит в Усурбиле (Испания) — Парад сидра.


 

Яблочный сидр — прекрасный вариант освежающего напитка, дающего возможность расслабиться без значительного урона для фигуры. Калорийность 100 грамм сладкого сидра — 47 ккал, а сухого — 40 ккал!


 

В романе американского писателя Джона Ирвинга «Правила виноделов» подробно описаны различные стадии производства сидра. На основе книги в 1999 году был снят одноименный фильм, получивший две премии Оскар.


 

В греческой и римской мифологии яблоки являются символом любви и красоты.


 

Cидр в составе коктейлей не пользуется популярностью. Этот напиток требует внимания исключительно к себе одному и сочетается, пожалуй, лишь с кальвадосом.


 

Самая длинная полоска яблочной кожуры длиной 52 метра была срезана Кэти Мэдисон 16 октября 1976 года в Рочестере, Нью-Йорк. Не зря этот город получил второе название — Большое Яблоко.


 

Древние норманы называли свой любимый напиток — яблочный сидр — солнечным вином.


 

Пить сидр следует обязательно прохладным. И если вы решились наливать его в чашечки, то делайте это на определенном расстоянии, чтобы не сбить вкус и освободить от углекислого газа.


 

Чем меньше яблоко, тем больше оно содержит витаминов и микроэлементов.


 

В Северной Америке сидром обычно называют безалкогольный напиток — вид яблочного сока.


 

В царской России сидр был очень популярен среди знати. В 1890 году императрица Мария Федоровна высоко оценила напиток, отметив, что он вкусен и «необыкновенно легок телесно». Конечно же, после такого отзыва наличие сидра на светских вечерах стало хорошим тоном. Вывод напрашивается сам: идея сидровой вечеринки актуальна для всех времен и народов.


 

Сидр не только вкусный, но и полезный. Как оказалось, у него есть много полезных свойств. Например, в составе содержатся вещества, нормализующие обмен веществ. Благодаря им человек теряет лишние килограммы.


 

Знаете ли вы, что сидр используется в кулинарии для приготовления соусов, подливок, тушения мяса и овощей, глинтвейна и составления коктейлей?


 

Про возникновение сидра ходят разные легенды. Одна из них гласит, что изобретателем этого напитка стал сам Карл Великий. Согласно преданию, император сел на мешок с перезрелыми яблоками, которые под его весом раздавились, а в мешке образовался сидр.


 

Еще в Советском Союзе выпускали яблочный сидр при содействии Министерства вкусовой промышленности СССР.


 

В Украине яблочки собирают после того, как они опадут на землю. А вот в Вашингтоне каждое яблоко снимается с дерева вручную. И если выложить в один ряд все яблоки, собранные в этом американском штате, то они 12 раз обогнут Землю. А если выпить весь сидр, сделанный из них, то запросто можно оказаться на Луне.


 

Мода на сидр вернулась в Лондон после перерыва в несколько десятилетий пару лет назад. Спровоцировало этот «камбэк» появление гастропабов, которые отличались от обычных пабов, где было только пиво, наличием полноценного меню с упором на простые сельские продукты. Его освежающая, кисловатая гамма как нельзя лучше сочеталась с облагороженной городским креативом деревенской едой. Однако возвращением в полном смысле этого слова второе пришествие сидра назвать было сложно. Лондон до сих пор был скорее «пивным» городом, а пабы с сидром пользовались локальной популярностью, да и то в основном у подростков и людей преклонного возраста, чья юность прошла в деревне.

Теперь же все изменилось. В противовес пиву, которое стало ассоциироваться с индустрией, сидр остался продуктом, делающимся вручную. Запрет на курение в пабах только укрепил его новое положение, удачно подыграв «экологическому» имиджу. В Лондоне нет яблоневых садов, но сидр в нем разливают в таком количестве, что впору составлять специальные гиды, что с успехом и делается, скажем, ассоциацией CAMRA (Сampaign for the Real Ale), объединяющей посетителей и владельцев пабов. В каждой части города искомых пабов найдется с десяток, часто в них есть и что посмотреть.

Black Friar (Queen Victoria Street, 174) помимо славного разливного перри (грушевого сидра) Westons сохранил интерьеры эпохи ар-нуво. The Harp (Chandos Place, 48), неподалеку от Чаринг-Кросс, в котором обычно бывает позиций пять-шесть, остался неизменным с викторианской эпохи. Обычно хозяева пабов ограничиваются двумя-тремя позициями, но среди них встречаются и настоящие энтузиасты своего дела. В пабе The Dartmouth Arms (Dartmouth Road, 7) специализируются на редкостях – крепких и выдержанных сидрах (8%), грушевом (7,2%), сухом (7%) и выдержанном в бочках из-под рома (!) сидре (7,8%). Жизнь фанатов сидра в Лондоне не ограничивается только пабами – осень горожане встречают чередой «яблочных» фестивалей.


 

Пьете газированный сидр? А вот традиционный испанский sagardoa совсем не содержит газа и разливается напрямую из бочек в специализированных заведениях Sagardotegi. А вы пробовали?


 

Для нас сидр — слабоалкогольный яблочный напиток. А вот жители Северной Америки сидром обычно называют безалкогольный напиток — вид яблочного сока.


 

Знаете, как отличить качественный сидр? Хороший сидр не оставляет неприятного послевкусия, не сильно пьянит и не вызывает похмелье. Именно поэтому его называют легким и молодым напитком.


 

Французы — настоящие эстеты. В традиционных блинных (крепери) к горячим блинам подают сидр в специальной посуде — широких фарфоровых чашках.


 

Однажды, будучи в Таиланде, Лорд Сомерсби заметил, как бережно и с трепетным уважением тайцы относятся к слонам. Спустя несколько дней Лорд обратился к королевской семье с предложением ежегодно праздновать день этого благородного животного. С тех пор каждое 13 марта в Таиланде отмечается Национальный день тайского слона (National Thai Elephant Day). Посмотрите на карту — вам ничего не напоминают очертания страны?


 

Перед тем как попасть на ваш стол, сидр проходит долгий путь.


 

Сидру посвящают и песни, и книги, и даже скульптуры. Так, в 1894 году миру была представлена скульптура «Сидровый пресс» американского художника-скульптора Томаса Шилдса Кларка.


 

Наибольшее количество витаминов содержится в кожуре яблок. А поскольку для яблочного сидра используется все яблоко, то и польза его удваивается. Пейте с удовольствием!


 

В начале прошлого века в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга подавали до восьми видов яблочного вина. А готовили его следующим образом: собранные яблоки сортировали — кислые отдельно, сладкие также, давали им полежать на соломе, пока не сделаются мягкими, но не гнилыми; потом их надо было изрубить, как рубят капусту, выжать из них сок посредством пресса или тисков; сок от кислых яблок выжать отдельно, дать устояться на леднике дня 3-4, чтобы гуща осела, тогда слить осторожно и смешать сладкий сок с кислым, смотря по вкусу; разлить в бутылки, положить в каждую по 2 изюминки, закупорить хорошенько, засмолить, поставить на ледник, а потом к зиме перенести в сухой погреб. Сидр держали в холодном месте, чтобы не полопались бутылки, и сохранялся он более года.


 


Китайцы снова удивляют новыми гаджетами. На этот раз разработка экологичного телефона по заказу компании Nokia. Такое новшество разработал дизайнер из Китая Дайцзы Чжен (Daizi Zheng). В нем нету традиционного литий-ионного аккумулятора, зато есть отсек для любой подслащенной газировки, которая и придаст гаджету сил. Разработанный топливный элемент генерирует необходимую энергию в процессе разложения простых углеводов (иными словами, сахара). По словам дизайнера, батарея на газировке способна проработать примерно в 3 раза дольше, чем обычная!


 

В эпоху Возрождения яблоко было самым популярным фруктом в Европе. Тогдашние красавицы использовали его мякоть для косметических масок: ведь она отлично очищает поры и делает кожу упругой. Более того, от латинского слова pomum (фрукт) пошло французское слово pomme — яблоко, а от него — известное каждой девушке слово «помада»!


 

57-летний Ли Чон Боун из Кореи выращивает квадратные яблочки. Он воодушевился тем, что японцы смогли выращивать квадратные арбузы и решил сделать это с яблоками и у него это получилось. Всего то навсего ему понадобилось время и пластиковые боксы, в которых собственно эти фрукты и приобретают нужную форму.


 

Необычные яблочки появились в Великобритании. Красный цвет его мякоти не изменится, даже если яблоко испечь или сварить. Оно не станет бурым, как обычное, фруктовый салат с ним не изменит цвета. Те, кто пробовал, говорят, что яблоки очень вкусные, с ягодной ноткой.


 

В персидских странах бытует легенда о сорока яблоках. Там считают, что если загадаешь желание, а затем съешь одно за другим сорок плодов, предварительно подув на каждый, – желание непременно сбудется. Но если остановишься на тридцать девятом – все волшебство исчезнет, и на дом обрушатся несчастья.


 

Яблочные странности случаются в нашей жизни не часто. 72 летний пенсионер Кен Морриш обнаружил это необычное яблоко в своем саду. Сначала ему показалось, что его разыграли соседи и раскрасили яблоко, но приглядевшись повнимательней, он понял, что это действительно двухцветный плод. Специалисты говорят, что такая резкая граница цвета на яблоке — случай 1 на миллион.


 

В Нормандии существует орден Знатоков Сидра. Каждый год члены этого ордена, облачившись в средневековые одежды, собираются для дегустации и приема новых членов. Существуют целые ритуалы разливания сидра, которые дошли до наших дней и бережно поддерживаются – правильно разлить сидр не так-то просто.


 

«Лей выше!». Первая мысль, которая приходит при взгляде на этого мужчину. Но ведь он абсолютно прав со своим размахом «крыла»: именно таким способом и нужно наливать настоящий сидр! Попадая в стакан с большой высоты, сидр сильно пенится и освобождается от избытков углекислого газа. В «высоком полете» и рождаются эти замечательные пузырьки, которые так сладко щиплют язык. Друзья, помните: ваш бармен обязан попасть сидром точно в стакан, но случаются и фейлы! Будьте бдительны!


 

Детали создают совершенство — эта аксиома работает и для сидра.

40-40-20 — именно в этой магической формуле процентного сочетания и кроется потрясающий вкус сидра. 40% горьких яблок, 40% сладких и 20% кислых яблок особенного сорта под названием «яблоки для сидра» и создают именитый легкий сладковатый вкус.

На дне твоего стакана может появиться небольшой осадок — это естественно, поэтому сидр чаще всего не допивают до конца, а выплескивают осадки прямо на пол. Именно по этой причине полы в «сидериях» густо укрыты слоем тырсы. Конечно, если ты заметишь осадок в своем бокале в отечественном кабачке, можешь поступать аналогично.